BGE 152 IV 118 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 399 Abs. 4 lit. b StPO (Berufungserklärung); Beschränkung der Berufung auf die Strafzumessung; Sachverhaltskognition des Berufungsgerichts. Wird die Berufung auf die Strafzumessung beschränkt, erwächst der nicht angefochtene erstinstanzliche Schuldspruch in Rechtskraft. Damit ist ein bestimmter Lebenssachverhalt verbindlich als strafbar beurteilt. Bei der Strafzumessung ist das Berufungsgericht an dessen äussere Grenzen gebunden (Präzisierung der Rechtsprechung; E. 3.3).